Reclame

giovedì 21 luglio 2016

TORTA DI PRUGNE ROSSE E MELE per 6 persone

Ciao a tutte/i !!!
Oggi vi propongo una torta che ho improvvisato con gli







ingredienti che la dispensa mi ha offerto.

Ingredienti per la torta:

  • 100gr di fecola di patate
  • 140gr di farina integrale di grano tenero
  • 50gr di farina per dolci autolievitante (io uso la spadoni)
  • una bustina di lievito vanigliato per dolci Paneangeli
  • 150gr di zucchero di canna grezzo
  • 1 tuorlo
  • 2 albumi
  • 1 tazzina di olio e.v.o. o di riso
  • 3 mele grosse o 4 medie
  • 500-700gr di prugne rosse
  • 150-200ml di latte (a vostro piacimento vaccino, avena, mandorla, ecc...)
Iniziamo lavando mele e prugne rosse (devono essere mooolto mature). Ora togliamo torsoli e noccioli, poi tagliamole dividendo le prugne dalle mele.
Tritiamole finemente con l'ausilio del mixer e versiamo il succo ottenuto in un pentolino filtrando la polpa con un grosso colino.
Uniamo tuorlo e zucchero frustando sinchè diviene chiaro il composto, aggiungiamo la fecola e le farine setacciate, incorporando l'olio e il latte poco alla volta per ammorbidire l'impasto.
Addizioniamo col lievito per dolci.
Introduciamo nel composto la polpa che avevamo inizialmente filtrato.
Sbattiamo gli albumi (lasciati raffreddare in frigo) con un pizzico di sale fino a quando montano tanto da creare una spuma soda e l'aggiungiamo all'impasto con una leccarda mescolando dall'alto verso il basso incorporando aria.
Distribuiamo in 2 tortiere rivestite di carta forno e mettiamo a cuocere per 40 minuti a 200°C in forno ventilato (180°C in forno a gas per 30 minuti).

Ingredienti per la crema:

  • 500ml di latte
  • 2 cucchiai di fecola di patate
  • vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 uovo
  • 100gr di zucchero di canna grezzo
  • uvetta passita a piacimento
Uniamo l'uovo e lo zucchero frustando sinchè diviene chiaro il composto e incorporiamo la fecola idratanto col latte poco alla volta evitando i grumi.
Poniamo il composto sul fuoco a fiamma media e mescoliamo sinchè addensa.
Una volta pronta aggiungiamo zenzero e vaniglia e uvetta passita.
Ora mescoliamo e lasciamo raffreddare.
Questa crema andrà posta tra le due torte una  volta intiepidite.

Ingredienti per la glassa:

  • il succo delle prugne mature che avete lavato e tagliato
  • 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
  • frutta secca a piacimento
Il succo va tenuto sul fuoco per tutto il tempo della preparazione con al di sotto del pentolino il frangifiamma e mantenendo la fiamma bassa.
Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo di tanto in tanto.
Quando notiamo che si addensa attendiamo ancora 5 minuti e togliamo dal fuoco.
Prima di versare la glassa sulla torta decidiamo se cospargere la superficie di questa con la frutta secca e solo allora ricopriremo il tutto con la glassa.

Buon appetito!!!



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