Oggi vi dono la mia ricetta per la pizza.
L'ho messa a punto essendo golosissima di carboidrati ma avendo tantissimi sensi di colpa quando mi lascio tentare da essi.
Di conseguenza ho studiato un mix di farine altamente proteiche e ricche di fibra cosicchè quest'ultime sfavoriscano l'assimilazione dei carboidrati e dei grassi e le proteine hanno proprietà plastiche quindi di "ricostruzione cellulare" oltre a non trasformarsi in grassi, come tendono a fare i carboidrati se assunti in dosi eccessive.
Ma passiamo alla ricetta che è meglio.
Ingredienti per 4 persone:
- 150gr di farina di soia (proteica)
- 350gr di farina di kamut (grano molto antico e proteico)
- 350gr di farina integrale (ricca di fibre)
- 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo (per far lavorare il lievito)
- 15gr di lievito di birra per pizza/pane (io mi trovo bene con mastrofornaio pane angeli)
- 1 bustina di lievito per dolci paneangeli
- 1 bicchiere di acqua naturale tiepida
- 2 cucchiai di olio e.v.o. o di riso/lino/sesamo/ecc...
- sale q.b
Nell'acqua tiepida lasciate lavorare il lievito con lo zucchero per 5 minuti, mescolandolo delicatamente.
Componete con le farine, setacciate e spolverate di sale, una fontana ed al centro versate l'acqua con il lievito.
Impastate con forza, incorporate l'olio e se notate che il composto non è abbastanza idratato aggiungete poco per volta altra acqua tiepida.
Quando la pasta sarà liscia ed omogenea potrete riporla in una terrina coprendola con un canovaccio umido e lasciatela lievitare per 2 ore a 30° (eventualmente accendete il forno a gas al minimo e lasciando aperto lo sportello la riponete all'interno).
Un'accortezza: di solito per evitare che la pasta si appiccichi al canovaccio scelgo la terrina a bordi molto alti.
Ora dovete rimpastare per altri 5 minuti e rimettere a lievitare per un'altra ora e mezza.
Rimpastiamo un'ultima volta e sezioniamo il composto in 4 palline.
Lavoratele una alla volta e stendetele.
Farcite a piacimento.
Infornate a 175°C in forno ventilato per 25-30minuti oppure in quello a gas a 160°C per 25minuti circa (tenendo lo sportello leggermente aperto con una pallina di alluminio da cucina affinchè evitiate di seccarla troppo).
BUON APPETITO!!!
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